Dégustations & Ateliers
Dégustation commentée “Découverte”
La dégustation commentée « découverte » (en français, anglais ou allemand) est un apéritif différent et convivial permettant aux convives d’approcher les vins d’Alsace d’une façon ludique et divertissante dans le cadre exceptionnel du Grand Caveau du château.
Durant une heure environ, les 4 cépages nobles de notre région seront expliqués aux convives par un de nos Conseillers, l’occasion sera donnée également d’évoquer l’histoire de notre Confrérie et du château, mais également du vignoble alsacien.
Du kougelhopf salé est servi durant la dégustation.
Une visite de notre Œnothèque souterraine de 60 000 bouteilles des millésimes 1834 à nos jours peut être également proposée.
MODALITÉS
Durée totale environ 1h15.
Nombre de participants : minimum 10 personnes / maximum 120
personnes.
Ces séances sont organisables tout au long de l’année, des thèmes
personnalisés peuvent être étudiés.
OPTION
• Petits accords salés : sur chaque vin dégusté en séance est servi une petite pièce salée adaptée, par exemple : tartine de pancetta au caviar d’aubergine, blini de rouget, pain d’épices au foie gras, tartine de Munster au miel d’acacia
Séance “Solennelle” de dégustation – Le cérémonial des vins
La dégustation « Solennelle » (en français, anglais ou allemand) est une découverte inoubliable du vin d’Alsace à la fois théâtrale, ludique et divertissante. Elle est une belle entrée en matière dans un cadre prestigieux et privilégié, le château de la Confrérie.
Cette dégustation est accompagnée du traditionnel Kougelhopf salé.
Une visite de notre Œnothèque souterraine de 60 000 bouteilles des millésimes 1834 à nos jours peut être également proposée.
MODALITÉS
Durée totale environ 1h30.
Nombre de participants : minimum 15 personnes / maximum 150
personnes.
Ces séances sont organisables tout au long de l’année, des thèmes
personnalisés peuvent être étudiés.
OPTION
- Petits accords salés : sur chaque vin dégusté en séance est servi une petite pièce salée adaptée, par exemple brochette de presskopf, tartine de pancetta au caviar d’aubergine, blini de rouget, pain d’épices au foie gras, tartine de Munster au miel d’acacia.
- Trompes de chasse pour solenniser l’accueil et rythmer la séance (sous réserve de disponibilité)
- Verre d’accueil (crémant) à l’arrivée des convives (dans le parc, la cour d’honneur ou le caveau suivant météo)
- Jeu vinique sous forme de concours : après la dégustation, chaque participant déguste à l’aveugle un vin de millésime ancien, le ou la candidate se rapprochant au plus près du cépage et du millésime gagne un cadeau de notre Œnothèque.
- Si vous souhaitez mettre en valeur certains convives, nous nous proposons leur intronisation en la Confrérie. Ceci n’est possible qu’au cours d’une Séance solennelle. Des épreuves viniques pour l’obtention du grade d‘Apprenti seront alors organisées, et ce ludique « test » vinique passé, les nouveaux Consœurs ou Confrères Apprentis se verront remettre ruban, médaille et diplôme de leur grade. Ils recevront à ce titre notre Lettre annuelle et toutes les informations sur nos activités.
Atelier séminaire “Millésimes anciens”
Qui mieux que la Confrérie Saint-Etienne et son extraordinaire collection de vins peut vous proposer de remonter le temps d’une si belle manière ?
Après la visite de notre Œnothèque souterraine de 60000 bouteilles des millésimes 1834 à nos jours, une table dressée en salle Capitulaire au cœur du château vous invite à découvrir des vins d’Alsace de millésimes anciens, méticuleusement conservés dans notre Œnothèque souterraine.
Sur un thème de dégustation que vous pouvez proposer (année de naissance, année de création d’une société, verticale de cépage, terroir, millésime spécifique etc.), une douzaine de flacons seront ouverts et partagés de façon à échanger les impressions entre convives.
Cette dégustation est accompagnée de pains spéciaux ou de Kougelhopf salé.
MODALITÉS
Durée totale environ 2h.
Nombre de participants : minimum 8 personnes / maximum 25 personnes.
Ces séances sont organisables tout au long de l’année, des thèmes personnalisés peuvent être étudiés.
Atelier initiation à la dégustation des vins d’Alsace
Pour tous ceux qui sont intéressés par les vins en général et qui souhaitent comprendre leurs caractéristiques, connaitre leurs subtilités et pouvoir en parler, la Confrérie Saint-Etienne organise une conviviale initiation à la dégustation appliquée aux vins d’Alsace.
Sur une matinée ou une après-midi, un Conseiller de la Confrérie apprendra aux participants les notions de base de la dégustation de vins :
- Goûts et saveurs, principes généraux de la dégustation
- Reconnaitre les arômes et les classer
- Acides, sucres, alcool et tannins
- Défauts et altérations des vins, appréciation de l’âge du vin
- Comment construire un commentaire de dégustation
Une ambiance décontractée…
… et l’assurance de s’amuser en apprenant !
MODALITÉS
Durée totale 3h à 4h.
Nombre de participants : minimum 8 personnes / maximum 20 personnes.
Ces séances sont organisables tout au long de l’année.
Atelier Comme un Chef – mariez les mets et les vins d’Alsace
Sous la conduite d’un chef de cuisine alsacien, réalisez et présentez des plats selon des thèmes variés.
Durant une matinée ou une après-midi complète, vous apprendrez à cuisiner comme un chef dans notre cuisine professionnelle, le choix du thème est libre parmi les suggestions suivantes :
- Snacking gourmand
- Verrines
- Revisiter les classiques alsaciens
- Menu couleurs
- Oriental
- Végétarien
- Menu de fête
- Foie gras dans tous ses états
- Les fromages
Vous dégusterez ensuite vos réalisations avec le chef et un Conseiller de la Confrérie qui vous aidera à choisir les meilleurs accords avec plusieurs vins d’Alsace de différents millésimes sélectionnés dans l’Œnothèque.
MODALITÉS
Durée totale environ 4 heures (3h de cours et 1h de dégustation).
Nombre de participants : minimum 6 personnes / maximum 12 personnes.
Tout le matériel sera fourni sur place.
Ces ateliers sont organisables tout au long de l’année, des thèmes personnalisés peuvent être étudiés.
Repas au Château
Au déjeuner ou au dîner, la Confrérie peut organiser votre repas pour clôturer votre passage au château en toute convivialité et décontraction.
Les exemples suivants comprennent toutes les boissons (vins Sigillés, eaux minérales, café), le service, le matériel ainsi que la décoration des buffets ou des tables.
MODALITÉS
Les repas sont servis en salle Schwendi (climatisée) pour les groupes de 50 à 180 convives, et en salle Capitulaire (en boiseries et ornée des portraits de nos Grands Maîtres) pour les groupes de 30 à 50 personnes.
Le buffet Leyen peut être servi dans le caveau (ou à l’extérieur selon météo).
Nombre de convives : minimum 30 / maximum 260 (au-delà de 180 convives, une extension est possible en salle Dreyer (1er étage).
Les petits plus pour personnaliser votre séjour au château
La Confrérie vous propose en complément de vos activités quelques prestations ou souvenirs à emporter avec vous.
Bouteilles et coffrets cadeaux
A l’unité ou en coffret jusqu’à 4 bouteilles, emportez avec vous l’élite des vins d’Alsace et personnalisez les étiquettes avec votre logo.
A l’unité ou en coffret : maisonnette alsacienne 2, 3 ou 4 bouteilles.
La boutique de la confrérie
La Confrérie vous propose ses tabliers de sommeliers brodés ainsi qu’une large sélection de livres sur le thème du vin, de l’Alsace et de sa gastronomie.
La confrérie c’est aussi…
De nombreuses activités et prestations organisables sur mesure pour pimenter et personnaliser vos évènements au château: un rallye pédestre dans le village, des cours de tir à l’arc dans le parc, des activités sportives, des spectacles de magie, des animations musicales, des salles pour accueillir des séminaires de travail, un large réseau de viticulteurs alsaciens partenaires, etc.
13
févrierSIGILLE Dégustation d’attribution du Sigille des Vins d’Alsace
jeudi, 09h30 am
jeudi, 12h00 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
5
marsATELIER Initiation à la dégustation des vins d’Alsace
mercredi, 20h00 pm
mercredi, 22h30 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
20
marsATELIER Découvrez les Alsace de millésimes anciens – Vive le Printemps ! –
jeudi, 20h00 pm
jeudi, 22h30 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
10
avrilATELIER Mariez comme un chef mets et Vins d’Alsace – “Balade au pays du soleil levant” avec Yoko Tsuji
jeudi, 19h00 pm
jeudi, 22h00 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
24
avrilATELIER Découvrez les Alsace de millésimes anciens – Voyage exotique –
jeudi, 20h00 pm
jeudi, 22h30 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
15
maiATELIER Mariez comme un chef mets et Vins d’Alsace – “Promenade sur la voie lactée” avec Hopl’a Kase
jeudi, 19h00 pm
jeudi, 22h00 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
5
juinATELIER Découvrez les Alsace de millésimes anciens – Alsace Pop-Rock –
jeudi, 20h00 pm
jeudi, 22h30 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
14
juinCHAPITRE SOLENNEL “Le repas français dans une brasserie des années 60 à nos jours”
samedi, 17h00 pm
samedi, 23h30 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
26
juinATELIER Mariez comme un chef mets et Vins d’Alsace – “Le tour de France gastronomique” avec Traiteur Mathis
jeudi, 19h00 pm
jeudi, 22h00 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
4
septembreATELIER Découvrez les Alsace de millésimes anciens – Les nuances de Pinot –
jeudi, 20h00 pm
jeudi, 22h30 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
20
septembreCHAPITRE SOLENNEL “L’aquarelle du repas français de la nature à l’assiette”
samedi, 17h00 pm
samedi, 23h30 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France
16
octobreATELIER Mariez comme un chef mets et Vins d’Alsace – “Excursion automnale” avec le Restaurant des Vosges
jeudi, 19h00 pm
jeudi, 22h00 pm
1 Grand’rue KIENTZHEIM. KAYSERSBERG VIGNOBLE, France