Origines & Traditions
UN PEU D’HISTOIRE
Les origines de la Confrérie Saint-Etienne d’Alsace remontent au XIVème siècle.
Tous les 26 décembre, jour de la Saint Etienne, la société des notables d’Ammerschwihr, près de Colmar, dont l’un des rôles majeurs était l’étroite surveillance de la qualité des vins de la cité, se réunissait pour son festin annuel.
Le faste et la magnificence de cet évènement étaient tels que la population prit bientôt l’habitude d’appeler notre société « la Confrérie Saint Etienne ».
La Confrérie Saint Etienne est aujourd’hui considérée comme l’une des plus anciennes de France. Son règlement intérieur, encore en usage, ne date-t-il pas de 1561 ?
Après une longue période prospère, elle subit après la Révolution française un lent déclin et s’éteint en 1848.
Sous l’impulsion d’un groupe de viticulteurs et d’amis du vin d’Alsace, animé par Joseph DREYER, son Receveur-fondateur, elle ressuscita sous la forme actuelle en 1947 dans le but de faire connaître et aimer les vins d’Alsace.
En 1973, elle établit son siège au Château de Kientzheim, près de Kaysersberg.
Depuis lors, d’importantes transformations ont eu lieu dans ses murs, notamment l’aménagement d’une magnifique cave où sont entreposées plusieurs dizaines de milliers de bouteilles : la célèbre Œnothèque de la Confrérie dont les millésimes les plus anciens remontent à 1834.
RÈGLES & TRADITIONS
Pour qui veut s’imprégner de l’état d’esprit des confrères de Saint Etienne, l’article 1 du règlement est éloquent :
« Nul ne peut être Confrère de Saint Etienne s’il n’aime la joie, la bonne chère et les vins d’Alsace. Toutefois, l’admission ne sera prononcée, que sur proposition motivée d’un confrère dûment autorisé et après accord du Grand Conseil. Celui-ci soumettra en outre le postulant aux épreuves viniques d’admission… »
La Confrérie Saint Etienne regroupe ainsi tous les amis de l’Alsace, de ses vins et de sa gastronomie. Elle comprend des Confrères et des Consœurs de grades différents reconnaissables à leur ruban portant médaille et barillet : successivement Apprentis (ruban bleu), Compagnons (ruban rouge) et Maîtres (ruban vert). On accède aux différents grades à la suite d’épreuves viniques de plus en plus difficiles passées lors des Chapitres Solennels. Un délai d’un an est exigé entre chaque grade. Des grades on été créés spécialement pour les professionnels : Vignerons (ruban or et rouge) et Sénéchaux (pour les métiers de la gastronomie, ruban blanc et or). Des personnalités choisies par le Grand Conseil peuvent en outre recevoir la distinction de Confrère/Consœur Œnophile ou Gastronome (ruban violet), et Confrère/Consœur d’Honneur (ruban vert et rouge). De par le monde, de la Belgique à la Suède en passant par les Pays-Bas, de l’Irlande aux Etats-Unis, nos Délégations étrangères œuvrent à la connaissance des vins d’Alsace et font rayonner l’esprit de la Confrérie Saint Etienne d’Alsace.Grand Maître 2023 Président de l’Association
Nicole BOTT
Chancelier-Receveur Vice-President de l’Association
Jean-Paul GOULBY
Grand Maître 2022
Serge DUBS
Grand Maître 2024
Etienne-Arnaud DOPFF
Grand Maître 2025
Cécile HARTMANN
Grand Chambellan
Henri BUECHER
Héraut
Jean-Louis VEZIEN
Maître de l’Œnothèque
Hervé BACHMANN
Maître de Cérémonie
Gérard KRITTER
Grand Massier
Alfred FUCHS
Echansons
Francis LICHTLE / Adrien SITTERLIN
Major 2023 Responsable du Conseil des Jeunes
Estelle GEILLER
Major 2022
Fanny PAILLOCHER
Major 2024
Pauline HUSSON
Major 2025
Julien BECK
Délégué général
Eric FARGEAS
Confrère / Consœur Apprenti
Nul ne peut être Confrère de Saint Etienne s’il n’aime la joie, la bonne chère et les vins d’Alsace…
Les conditions imposées par l’article 1 du règlement de 1561 sont toujours d’actualité, et suffisent, avec le parrainage par un confrère, pour postuler au premier grade de la Confrérie : l’Apprenti.
Une petite épreuve vinique (différenciation de deux vins aux caractéristiques opposées) passée avec succès lors d’un de nos chapitres vous permettra alors d’être intronisé solennellement par les Grands Conseillers en tenue de Saint Etienne.
Les Confrères et Consœurs Apprentis, revêtus du ruban bleu azur, avec médaille et barillet, détenteurs du diplôme de leur grade, deviennent alors de véritables ambassadeurs de la qualité et de la typicité des grands vins d’Alsace, et prouvent leur attachement à tous les plaisirs de la gastronomie.
Ils deviennent des membres de la Confrérie à part entière ; ils peuvent profiter de ses dégustations, animations, voyages et chapitres, et, pourquoi pas, y convier à leur tour de nouveaux amoureux des vins d’Alsace…
Confrère / Consœur Compagnon
Après au moins un an au grade d’Apprenti, vous pouvez accéder à celui de Confrère ou Consœur Compagnon et ajouter le ruban rouge à votre diplôme. L’épreuve nécessaire à cette admission exige de reconnaitre à l’aveugle 4 cépages alsaciens.
Confrère / Consœur Maître
Grade le plus élevé à la Confrérie, vous pouvez devenir Confrère ou Consœur Maître et gagner le ruban vert.
Après au moins un an au grade de Compagnon, l’épreuve nécessaire à cette admission consiste en une dégustation à l’aveugle de 3 vins d’Alsace, dont le candidat doit identifier les cépages et les millésimes.
Confrère / Consœur Sénéchal
Créé en 1999, le grade de Sénéchal symbolise un engagement commun à la Confrérie Saint Etienne d’Alsace et aux professionnels de la Gastronomie au service de la promotion des grands vins d’Alsace et des produits de qualité de notre terroir.
Le grade de Sénéchal n’est attribué que lors du Chapitre solennel des Métiers de Bouche, organisé tous les ans en Novembre sous le signe de l’amitié gastronome et de la convivialité.
Pour devenir Sénéchal, le candidat doit réussir l’épreuve vinique d’identification à l’aveugle des cépages et des millésimes de 3 vins d’Alsace sigillés, pour lesquels il doit suggérer des accords gastronomiques…
Intronisés ensuite lors d’une séance solennelle du Grand Conseil en tenue de Saint-Etienne, les nouveaux confrères et consœurs Sénéchaux prêtent serment de fidélité aux vins d’Alsace et à la gastronomie, et leur recherche d’un certain degré d’exigence, symbolisé par le Sigille des Vins d’Alsace attribué par la Confrérie, récompensant à la fois la qualité et typicité des vins.
Le grade de Sénéchal permet de participer aux chapitres, animations et voyages de la Confrérie, et d’y convier amis, partenaires et clients. Il donne droit également à bénéficier de conditions préférentielles pour profiter du cadre prestigieux du Château de Kientzheim…
Confrère / Consœur Vigneron
Intronisés exclusivement lors du Chapitre des Vignerons tenu en janvier chaque année pour mettre à l’honneur leur profession, les Confrères et Consœurs Vignerons arborent leur médaille spéciale le ruban or et rouge, les deux couleurs du vin.
En devenant membres de la Confrérie, les vignerons peuvent profiter pour eux-mêmes et pour leurs clients et partenaires professionnels du cadre prestigieux et des activités viniques et gastronomiques du Chateau de Kientzheim.
Ils peuvent surtout proposer leurs meilleurs vins au Sigille, distinction que la Confrérie Saint Etienne d’Alsace décerne chaque année, et dont ils peuvent participer aux jurys de dégustation à l’aveugle.
Une fois Sigillés, les vins des Confrères et Consœurs Vignerons entrent dans l’Histoire en obtenant le droit de figurer dans la fameuse Œnothèque conservée au château.
Confrère / Consœur d’Honneur
Pour rendre hommage à de remarquables actions en faveur des grands vins d’Alsace et de l’image de qualité vinique, gastronomique, et culturelle de notre région, le Grand Conseil peut distinguer des Confrères et Consœurs d’Honneur (ou Sénéchaux d’Honneur selon leur corps de métier).
Après avoir argumenté leur préférence entre deux vins, ils reçoivent le ruban vert et rouge, et ont le privilège de « communier » au Loyala, tonnelet traditionnel réservé aux Grands Conseillers.
Confrère / Consœur Œnophile
Le Grand Conseil de la Confrérie Saint Etienne attribue la distinction de Confrère et Consœur Œnophile (ami du vin) ou Gastronome (selon leur corps de métier) à des personnalités œuvrant pour le rayonnement des grands vins d’Alsace et embrassant les idéaux de qualité et de gastronomie de la Confrérie.
Les Œnophiles portent un ruban violet, obtenu après avoir argumenté devant les Grands Conseillers leur préférence pour l’un des deux vins qui leur sont proposés par l’Echanson.
Grand Conseil
La Confrérie est présidée par le Grand Maître, élu pour un mandat unique d’un an, dirigée par le Grand Conseil (ouvert aux femmes depuis 1997) et administrée par le Chancelier-Receveur assisté du Délégué général. Le Grand Chambellan règle les intronisations et veille au rituel avec le Maître de Cérémonie, le Grand Massier fait régner l’ordre en séance, l’Echanson sert à boire à ses collègues les vins gardés par le Maître de l’Œnothèque, et le Héraut prononce la harangue traditionnelle.
Conseil des Jeunes
Un Conseil des Jeunes, présidé pour un an par le Major, regroupe les aspirants et aspirantes de moins de 45 ans du Grand Conseil : ils travaillent activement aux missions de la Confrérie, et ont tout particulièrement en charge le soin de l’Œnothèque.